Los contenedores cerámicos del sitio temprano lomitas de Saujil, departamento de Tinogasta, Catamarca. Acercamiento a sus usos a través de análisis morfofuncionales y de residuos grasos - Lantos, Irene Johanna (2024)
El sitio Lomita de Saujil fue una de las aldeas del primer milenio del oeste tinogasteño, que fuera excavada por A. R. González en 1964. Parte de los materiales recuperados están depositados en el Museo de La Plata. El objetivo de este trabajo es explorar la relación entre las características morfo tecnológicas de las vasijas y los usos que tuvieron en el pasado inferidos a partir del análisis químico de residuos grasos. Para ello, en primer lugar se realizó un cálculo del número mínimo de piezas cerámicas sobre la base delos fragmentos que componen la colección y se buscó contextualizar estos materiales articulando información de distintas fuentes (publicación, rótulos, archivo digital DILA). El carácter altamente fragmentado de la muestra impide en muchos casos la reconstrucción del perfil de las vasijas, sin embargo, fue posible determinar tipos de pieza (abiertas, cerradas), rangos de tamaño, textura de la pasta, cocción y decoración, lo que en conjunto permitió adscribirlas a una funcionalidad potencial. Finalmente, se seleccionaron cinco muestras para análisis químico, tres de ellas con evidencia de uso para cocción(ollas grandes Saujil gris ordinario) y dos adscriptas a servicio (olla pequeña y vaso Saujil gris pulido). En los casos del material fragmentado, se realizó una limpieza mecánica y posterior extracción de las matrices cerámicas con solventes orgánicos para la recuperación del extracto lipídico. En el caso de la pieza entera, se procedió a hacer un raspado en un sector subsuperficial dela superficie interna en una zona poco visible, el polvo de matriz recuperado fue sometido al mismo procedimiento de extracción con solventes orgánicos para obtener los lípidos. Los extractos fueron tratados en medio ácido para obtener los derivados ésteres metílicos de ácidos grasos que luego fueron analizados por cromatografía gaseosa (GC-FID). Los resultados iniciales indican que las tres ollas grandes Saujil ordinario tienen perfiles de mezcla sde productos de origen animal y vegetal, resaltándose la presencia de ácidosgrasos de cadena corta (< 14 carbonos) y ácidos grasos impares lineales yramificados que son potenciales biomarcadores de grasa de rumiantes.Además, la presencia de ácidos grasos insaturados y otros de cadena larga (>a 20 carbonos) indican el aporte de lípidos de origen vegetal. En cambio, los contenedores de servicio Saujil gris pulido presentan cantidades relevantes de ácidos grasos insaturados y de cadena larga, lo que remite a un perfil de aporte de lípidos de plantas. Estos datos preliminares permiten inferir usos para cocción de alimentos en las ollas ordinarias de formato grande, mientras que para las vasijas de servicio se postula su uso potencial para contener bebidas de origen vegetal.