Downscaling de variables climáticas a partir del Reanálisis NCEP/NCAR en el Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Ferrelli, Federico (2016)
El objetivo de este estudio fue proponer una manera sencilla de utilizar la información del Reanálisis (NCEP/NCAR) aplicando los métodos de downscaling para estimar la temperatura del aire, la humedad relativa y las precipitaciones en aquellas regiones con escasez de series observadas en superficie. El área de estudio correspondió al sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se aplicaron técnicas estadísticas sobre la información de nueve estaciones meteorológicas y datos estimados con el Reanálisis. En períodos cortos (10 años), el mejor ajuste se presentó para la temperatura del aire, específicamente en otoño y primavera, mientras que la humedad relativa y la precipitación manifestaron algunas diferencias. Por otro lado, en períodos largos (30 años) los datos estimados fueron útiles para realizar un estudio climático ya que se presentó un buen ajuste entre los datos observados en superficie y los del Reanálisis.