Notas sobre la “Teoría francesa” en la crítica argentina de los años 80 y 90: literatura y política - Incaminato, Natalí Antonella (2023)
En las décadas de los ochenta y noventa, el impacto de Deleuze, Foucault y Derrida en la crítica literaria argentina fue insoslayable; las lecturas, usos, desvíos y torsiones de las formulaciones de los autores franceses dieron lugar a nuevas intervenciones críticas y debates teóricos en nuestro país. En el presente artículo indagaremos los cuestionamientos de Beatriz Sarlo a las teorías del llamado “postestructuralismo” —en especial de Foucault— y daremos cuenta de los modos en que los libros de Josefina Ludmer, Jorge Salessi, Alan Pauls y Alberto Giordano proponen nuevos de modos de comprender y leer lo político y la politicidad de la literatura, formas singulares que diferencian la recepción argentina de la recepción norteamericana de la “French Theory” según François Cusset.