Relaciones entre química cuántica y física: ¿es la función de onda parte de la ontología de la química cuántica? - Fortin, Sebastian Ezequiel (2019)
Según la mecánica cuántica, la función de onda de un sistema con N partículas tiene 3N dimensiones. Sin embargo el espacio físico tiene sólo 3. Esto plantea un problema en la elucidación de una ontología cuántica. En el presente trabajo, recordaremos las principales posiciones respecto de la naturaleza y dimensionalidad de la función de onda e introduciremos una nueva perspectiva proveniente de la Química Cuántica. Para ello, propondremos una formalización matemática que sustente la aproximación del electrón independiente. Sobre esta base, señalaremos que la química cuántica ofrece una interpretación distinta de la función de onda a la de la física que se mantiene incluso en los casos en los que no sería necesario hacer ningún tipo de aproximación. Concluimos que los procedimientos utilizados por los químicos cuánticos llevan necesariamente a una diferenciación entre la ontología física y la ontología química y esto contribuye a la independencia de la química.