Aristóteles, la democracia ateniense y el problema de la anarquía - Gallego, Julian Alejandro (2016)
En Política, Aristóteles señala que en la democracia la libertad y la igualdad aritmética implican vivir como se quiera; puesto que la multitud aspira a no ser gobernada por nadie, muestra así su carácter anárquico. También asocia anarquía y democracia al analizar las causas de la stásis, y critica a la democracia en que las decisiones del pueblo y los demagogos se sitúan por encima de la ley, a punto tal que ya no sería una politeía. Partiendo de estos indicios se busca ponderar en el contexto de la Atenas clásica qué pudo significar afirmar que la democracia era anárquica.