Axis axis: chital, ciervo axis - Tellarini, Juan Francisco (2023)
El ciervo axis o chital es nativo del subcontinente indio. Es una especie generalista de hábitat que evita ambientes extremos. Su sistema digestivo es de un consumidor intermedio y se alimenta de gran variedad de plantas, principalmente pasturas. Puede formar grupos de más de 150 individuos y alcanzar altas densidades en áreas protegidas libres de ganado y depredadores. Fue introducido en Uruguay con fines cinegéticos y desde allí se translocaron individuos a la provincia de Buenos Aires, donde se expandió asociado a montes de tala (Celtis ehrenbergiana) próximos a la Bahía Samborombón. Desde Uruguay habrían cruzado a Entre Ríos (Argentina), y se expandieron por prácticamente toda de la provincia llegando a la provincia de Corrientes y al bajo delta bonaerense del Río Paraná.También se translocaron individuos a la provincia de Santa Fe y a los Esteros del Iberá en Corrientes, desde donde se han expandido y formado poblaciones silvestres. En Argentina se ha observado que producen daño sobre la flora nativa y plantaciones forestales. Puede competir con el ganado, tanto de forma comportamental como por el uso de recursos alimenticios. A su vez es vector de enfermedades bovinas como la Diarrea Viral Bovina. Posee además parásitos que podrían afectar a la fauna nativa y a la salud humana. Las medidas de control han sido escasas hasta el momento y focalizadas en áreas protegidas, principalmente en el Parque Nacional El Palmar.