Análisis comparativo de Paneles Termoeléctricos y Fotovoltaicos para electrificación de hogares aislados - Juanico, Luis Eduardo (2010)
Se presenta un análisis técnico-económico comparativo entre paneles fotovoltaicos (PV) y termogeneradores (TE) para electrificación de hogares rurales aislados. Siendo una novel alternativa tecnológica, la generación termoeléctrica a partir del calor residual de estufas hogareñas podría convertirse en una opción renovable más económica que los actuales PVs. Esta conclusión se deriva de considerar la cadena energética completa (generación+almacenamiento+demanda) en ambos casos. Como corolario, se evidencia la conveniencia económica de diseñar adecuadamente la demanda doméstica, utilizando siempre electrodomésticos de última generación (lámparas LEDs, televisores LCD, etc.) debido a su alta eficiencia y uso de corriente continua de bajo voltaje