Ecología trófica y uso del microhábitat en un ensamble de anuros del Chaco de San Juan - Nieva Cocilio, Rodrigo Alfredo (2019)
El presente trabajo de tesis doctoral tiene como objetivo general describir la ecología trófica de un ensamble de anuros perteneciente al Parque Natural Valle Fértil, analizando variaciones intra e interespecíficas y conocer los patrones de uso de microhábitat, con el propósito de aportar datos bioecológicos relevantes que permitan definir a futuro el estado de conservación de las especies dentro de esta área protegida de San Juan. Las especies del ensamble evaluadas fueron: Rhinella arenarum arenarum, Leptodactylus latrans, Pleurodema tucumanum y Odontophrynus barrioi. Los muestreos se realizaron en el área protegida Parque Natural Valle Fértil, Departamento Valle Fértil, San Juan. Se analizaron las dietas de ejemplares capturados entre octubre de 2012 y abril de 2015. Cada ítem presa fue identificado y analizado según su numerosidad, frecuencia de ocurrencia, volumen, porcentajes e índice de importancia relativa (IRI). Se determinó la diversidad y equidad trófica y se compararon las dietas mediante índices de similitud y solapamiento. Se determinó la disponibilidad de recursos tróficos en el ambiente y se calcularon índices de electividad para determinar preferencias. Las cuatro especies del ensamble presentaron dietas generalistas y diversas. Rhinella arenarum arenarum presentó los ítems Formicidae y Coleoptera como principales en su alimentación, sin embargo la especie mostró mayores preferencias por larvas de distintos órdenes. Se observaron, además, variaciones estacionales en su espectro trófico, no obstante la dieta no presentó diferencias entre sexos ni edades. Pleurodema tucumanum presentó los ítems Coleoptera, Diptera e Hymenoptera (Formicidae) como principales en su dieta, sin embargo la especie mostró mayores preferencias por larvas de distintos órdenes y arañas. Se observaron variaciones estacionales, sexuales y ontogénicas en el espectro trófico de esta especie. Leptodactylus latrans presentó los ítems Coleoptera y Hemiptera como principales en su alimentación, sin embargo la especie mostró mayores preferencias por larvas de distintos órdenes. Se observaron variaciones estacionales y ontogénicas en el espectro trófico, no obstante no se presentaron diferencias en la dieta entre sexos. Odontophrynus barrioi presentó los ítems Larva de Diptera y Araneae como principales en su alimentación, coincidiendo con sus mayores preferencias alimentarias. Se observaron variaciones estacionales y sexuales en el espectro trófico. No se registraron ejemplares juveniles para esta especie. Se observaron variaciones y similitudes interespecíficas en las dietas de los anuros del ensamble. Las especies con dietas más semejantes fueron Rhinella arenarum arenarum y Pleurodema tucumanum, presentando un 85% de similitud. Comparando de a pares, las especies que presentaron mayor solapamiento trófico fueron R. arenarum arenarum y Leptodactylus latrans (20%, leve solapamiento). Por otro lado, el uso y disponibilidad de microhábitats se estudió basándose en el criterio de uso versus disponibilidad. En campo, se registró para cada ejemplar observado el microhábitat donde se encontró y se midieron variables del sitio. Además se determinó la disponibilidad de microhábitats. Los datos se analizaron mediante Análisis de Componentes Principales (PCA), pruebas de bondad de ajuste e índices de selección. Para analizar variaciones temporales en el uso se utilizaron Modelos Lineales Generalizados (GLM). Todas las especies exhibieron un uso generalista de los microhábitats. Rhinella arenarum arenarum presentó diferencias en las frecuencias de uso, mostrando preferencias hacia los sitios rocosos y acuáticos. La especie exhibió variaciones estacionales en la selección y proporciones de uso de los microhábitats. Pleurodema tucumanum también presentó diferencias en las frecuencias de uso, mostrando preferencias hacia los sitios con suelo desnudo y rocas. La especie exhibió variaciones estacionales en la selección y proporciones de uso de los microhábitats. Leptodactylus latrans presentó diferencias en las frecuencias de uso, mostrando mayores preferencias hacia los sitios rocosos y acuáticos. La especie exhibió variaciones estacionales en la selección y proporciones de uso de los microhábitats. Odontophrynus barrioi presentó diferencias en las frecuencias de uso, mostrando preferencias hacia los sitios rocosos y acuáticos. La especie no exhibió variaciones estacionales en la selección y uso de los microhábitats pero sí diferencias en las proporciones de uso entre microhábitats. Se discuten los resultados hallados, comparando con trabajos preexistentes y analizando los patrones encontrados en términos de la teoría de nichos y desde un marco teórico de ecología de comunidades.