Debate sobre Interrupción Voluntaria del Embarazo: La oposición de profesionales de la salud en el Senado argentino - Sgro Ruata, María Candelaria (2022)
Este estudio se inserta en una línea de investigación creciente sobre las movilizaciones conservadoras en la política sexual contemporánea. En 2018 se discute en el Congreso Nacional argentino el derecho al aborto. Por decisión de las comisiones legislativas participaron del proceso múltiples actores de la sociedad civil especialmente invitados por el cuerpo parlamentario. Desde un enfoque cualitativo en este artículo se analizan los discursos de los profesionales de la salud que se manifestaron en contra de la reforma legal en las reuniones de las comisiones legislativas del Senado de la Nación. El análisis del corpus de 30 exposiciones permite caracterizar el campo de oposición y proponer lecturas analíticas a partir del abordaje de datos empíricos.