Agroecología para salir del agroextractivismo: Experiencias de vida y producción en la Provincia de Buenos Aires - Gargano, Cecilia (2024)
El objetivo general de este artículo es reconstruirexperiencias de vida y producción agroecológicas radicadas en laprovincia de Buenos Aires, a partir del relevamiento de fuentesprimarias. Asimismo, se propone realizar un abordaje generalsobre la conflictividad socioambiental producida por el modelode producción de la agricultura industrial, a nivel global y local,a partir de una revisión de fuentes secundarias especializadas. Elrecorte espacial responde a la detección en plena zona núcleoagroindustrial de iniciativas de producción agroecológicas. Seindagan estas experiencias situadas de vida y producción en unode los principales enclaves territoriales de la actividad, como loes el agro pampeano. A partir de enfoques provenientes de lahistoria ambiental y los estudios sociales agrarios, se analizanen forma integral aspectos históricos, políticos, productivosy socioambientales, en diálogo con testimonios recabados enel partido bonaerense de Pergamino. Mediante entrevistas enprofundidad abiertas y semi-estructuradas realizadas a residentesy productores agroecológicos que integran una cooperativadedicada a la producción de trigo y centeno y otros dedicadosa la producción de hortalizas, se recuperan estas percepcionesy vivencias. Las conclusiones señalan que el agroextractivismoen Argentina es un importante contribuyente a la crisissocioambiental y a la vulnerabilidad climática, mientras que laagroecología está ofreciendo herramientas para contrarrestar estavulnerabilidad y reconfigurar modos de habitar y concebir los territorios.