Compuestos antifúngicos en Prosopis ruscifolia: identificación y análisis de su utilidad en el control de especies toxigénicas de Aspergillus - Gomez, Analía de los Ángeles (2018)
Se requieren nuevos agentes antifúngicos capaces de controlar a los hongos del género Aspergillus que provocan pudriciones en maíz especialmente en los granos almacenados, contaminándolos con aflatoxinas. La ingestión de estas micotoxinas puede ocasionar intoxicaciones en humanos y animales. El control químico de especies de Aspergillus se restringe al uso de preservantes de grado limenticio, los cuales son fungistáticos, pueden alterar las características organolépticas del grano y en dosis subinhibitorias del crecimiento micelial pueden estimular a producción de aflatoxinas. Plantas autóctonas del Noroeste de Argentina (NOA) conocidas popularmente por sus propiedades antisépticas podrían proveer metabolitos secundarios capaces de detener el progreso de estos hongos. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica de extractos de vinal (Prosopis ruscifolia) sobre especies de Aspergillus e identificar los metabolitos responsables. Partes aéreas de P. ruscifolia se extrajeron secuencialmente con hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol. La actividad antifúngica de estos extractos se ensayó sobre seis cepas de Aspergillus por bioautografía de siembra puntual y por microdilución, loque permitió determinar que solo el extracto metanólico (fMeOH) presentó actividad antifúngica sobre las especies de Aspergillus ensayadas. Las dosis mínimas inhibitorias del crecimiento fúngico (DIM) fueron de 50-200 µg/ml y las concentraciones inhibitorias del 50 % y 100 % del crecimiento fúngico (CI50 y CIM) fueron 60-297 µg/ml y 50-1500 µg/ml respectivamente. Los constituyentes del fMeOH se separaron mediante cromatografía en columna de sílica gel y por cromatografía preparativa en capa fina. Las moléculas antifúngicas se estudiaron mediante revelados específicos en cromatografía en capa fina y por espectrometría de resonancia magnética nuclear (RMN), identificándose los compuestos como alcaloides (juliflorina y juliprosineno), un ciclitol (pinitol) y una saponina triterpénica. El fMeOH de parte aéreas de P. ruscifolia no manifestó toxicidad sobre Artemia salina (CL5O > 1000 ppm), lo cual indica que el extracto no presenta citotoxicidad en eucariontes.