Prey selection by snail kites (Rostrhamus sociabilis) on freshwater apple snails (Pomacea canaliculata) was studied in permanent and temporary wetlands in Buenos Aires province, Central Argentina - Mapelli, Fernando Javier (2011)
– En este estudio se analizó el patrón de selección de presas del caracolero (Rostrhamus sociabilis) sobre el caracol de agua dulce Pomacea canaliculata en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Para esto se colectaron los restos presa de esta especie bajo las perchas de alimentación del caracolero y se colectaron individuos vivos de P. canaliculata en cinco cuerpos de agua temporarios y en tres lagunas. En cada localidad de muestreo, se comparó la distribución de frecuencias de los tamaños de los caracoles colectados de la población y de los caracoles predados por el caracolero. El caracolero seleccionó el tamaño de sus presas en todas las localidades; sin embargo, al patrón de selección difirió entre los diferentes tipos de ambientes. En las lagunas, el caracolero seleccionó presas de tamaño intermedio, pero en los cuerpos de agua temporarios seleccionó tanto las presas intermedias como las de mayor tamaño. A pesar de esto, el tamaño promedio de los caracoles predados en los cuerpos de agua temporarios fue 8–17 mm menor que en las lagunas. Las estimaciones de abundancia de caracoles (y, presumiblemente, su disponibilidad para los caracoleros) fueron mayores en los cuerpos de agua temporarios que en las lagunas. Las diferencias en la abundancia de presas y en la fisonomía del hábitat entre ambientes podrían ser responsables de las diferencias en el patrón de selección de presas observado.