Lengua, raza y frontera: Intervenciones feministas sobre el concepto de nación - Ruiz Bellingeri, Agustina (2021)
Si por un momento los debates sobre la nación y lo nacional parecieran estar en un segundo plano, en los feminismos latinoamericanos y pos y decoloniales reaparecen con insistencia algunos de los aspectos claves para pensar el tema. Es por ello que en este texto pretendemos realizar un cruce entre las concepciones clásicas de la nación y conceptos propios de los feminismos pos y decoloniales que, aun sin haber sido concebidos específicamente en relación a la teoría de las naciones, permiten revisar la noción desde una perspectiva feminista interseccional y crítica de la colonialidad. Para realizar este cruce, efectuamos un breve y superficial repaso sobre los aspectos más relevantes de las propuestas de algunos de los teóricos considerados centrales en los estudios acerca de la nación. Luego, nos concentramos en tres conceptos centrales, tanto para las teorizaciones más reconocidas de la nación como para los desarrollos feministas: raza, lengua y frontera. Así, procuraremos esbozar posibles cuestionamientos e hipotetizar acerca de transformaciones en las formas de concebir la construcción de lo nacional al introducir concepciones otras de algunos de sus elementos constitutivos.