Comunidad microfitobentónica en áreas de alto impacto ambiental en el estuario de Bahía Blanca - Morales Pontet, Natalia Gabriela (2023)
En los sistemas estuarinos el microfitobentos forma biofilms en la superficie sedimentaria otorgando a los microorganismos resistencia al estrés ambiental. El objetivo fue evaluar la biomasa, la concentración de carbohidratos y la estructura de la comunidad microfitobentónica en sitios influenciados por actividades humanas en el estuario de Bahía Blanca. Se obtuvieron muestras de 5 mm de espesor en 8 sitios con aportes de diferentes efluentes. Se encontraron diferencias significativas entre sitios en la concentración de clorofila a, la abundancia de diatomeas y cianobacterias y la concentración de carbohidratos capsulares y coloidales (p<0,01). El sitio que recibe efluentes del canal Maldonado, el cual atraviesa la ciudad de Bahía Blanca, presentó el mayor contenido en clorofila a y el mayor número de diatomeas. La mayor abundancia de cianobacterias se encontró en los sitios que reciben efluentes industriales y urbanos. Los mayores valores de carbohidratos coloidales se registraron en los sitios que reciben efluentes industriales y urbanos, mientras que las mayores concentraciones de carbohidratos capsulares se obtuvieron en los tres sitios antes mencionados. Los carbohidratos coloidales integran las sustancias poliméricas extracelulares (EPS) que proporcionan protección contra el estrés ambiental. El estudio permite inferir que el microfitobentos posee la capacidad de responder a condiciones ambientales adversas generadas por el vertido de efluentes urbanos e industriales