Morfometría y morfogénesis de tafoni en la Brecha Cerro Colorado, Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires: su vinculación con la distribución de espeleotemas silíceos - Lebinson, Fernando Oscar (2020)
Con la finalidad de efectuar un aporte al proceso de tafonización de la Brecha Cerro Colorado (Sierras Australes de Buenos Aires, Argentina) se realizó el análisis morfométrico y morfogenético de 56 tafoni mediante técnicas estadísticas. El estudio incluyó: ancho (x), profundidad (z), altura (y), orientación de los tafoni (o) y presencia / ausencia de espeleotemas silíceos (e). El análisis cluster permitió agruparlos en seis clases: A, B, C, D, E y F. Los tafoni clases A, B, C y D (27), ubicados en sectores más sombríos y húmedos del cerro, presentan el mayor tamaño, formas elipsoidales y una relación x > z > y, donde el 63% de ellos desarrollaron espeleotemas silíceos. Los tafoni más pequeños, clase E (28), registraron una relación x > z ≈ y con una distribución aleatoria en el cerro, donde solamente el 18% de ellos presentó espeleotemas. Un único tafone, clase F, situado en el sector O del cerro, presentó una relación z > x > y, y no se registró espeleotema. El análisis de Componentes Principales ratificó la diferenciación por tamaño de los tafoni (CP1), y vinculo las orientaciones preferenciales de los mismos con la presencia o ausencia de espeleotemas (CP2 y CP3). Los tafoni relevados estuvieron asociados a algún tipo de fractura presente en el cerro, las orientaciones más recurrentes fueron NO-SE, NE-SO, N-S y en menor medida O-E. Este fracturamiento y la disposición del cerro, la estratificación y las características petrológicas de la brecha, habrían favorecido el desarrollo de los tafoni.