¿Derecho individual o irrupción estatal? El rol de la Demografía en el análisis de la planificación familiar en la nueva era - Jasín, Sofía (2023)
Las políticas demográficas constituyen un eje fundamental para el crecimiento y desarrollo de los países. Una de las variables demográficas que más estudios tuvo fue la fecundidad, atravesando numerosas intervenciones en la sexualidad de las personas. El control de la natalidad, los anticonceptivos y la ley de aborto dictaminan el horizonte social y económico. Los progresos, asociados a la disminución de la desigualdad socioeconómica y política, tuvieron como chivo expiatorio a la cantidad de hijos/as por mujer mientras la pobreza y las familias numerosas fueron utilizadas como sinónimos. Lejos de analizar el rol del Estado, de las organizaciones y del sector privado respecto a la situación de la mujer (trabajadora) y políticas de cuidado, se priorizó controlar la natalidad que proporcionar la igualdad. En ese sentido, así como décadas pasadas el objetivo fue llegar al crecimiento económico basado en minimizar los costos, hoy -sin embargo- el cambio climático plantea una visión sustentable de producción sin importar los costos. En términos de desarrollo, los conceptos reproductivos del inconsciente colectivo fueron cambiando y es menester de la demografía actualizarse a las nuevas necesidades epistemológicas relacionadas a la fecundidad, teniendo como foco a los derechos reproductivos y culturales de las personas.