Aproximación a la arquitectura de Cyclolepis genistoides - Verolo, Magalí (2015)
El concepto de arquitectura vegetal refiere a la forma de una planta abordada desde una perspectiva global y dinámica. Este trabajo forma parte de un proyecto cuyo objetivo es caracterizar la arquitectura de especies que habitan el ambiente salino denominado Salitral de la Vidriera (Paraje Cabeza de Buey, Prov. Buenos Aires), las cuales no han sido estudiadas aún desde esta perspectiva. Se seleccionaron y marcaron 48 individuos adultos de Cyclolepis genistoides D. Don (Asteraceae) especie que se desarrolla en rangos salinos entre 11,4 y 34,9 dS.m-1 de conductividad eléctrica. Se estudiaron dos ciclos de crecimiento (2013-2014 y 2014-2015), a través de muestreos periódicos. Se realizaron mediciones de longitud, diámetro y número de hojas de brotes provenientes del eje principal. La altura (m±ES) promedio de los individuos marcados fue de 0,8±0,03 y el diámetro basal (cm±ES) de 2,5±0,12. El incremento promedio (±ES) en longitud (cm) durante el primer ciclo de crecimiento fue de 0,4±0,09, el del diámetro (mm) de 0,4±0,03 y el del número de hojas de 7,2±0,41; durante el segundo ciclo de crecimiento se obtuvieron valores de 0,1±0,03 de longitud, 0,2±0,02 de diámetro y 8,6±0,53 del número de hojas. Este trabajo, conjuntamente con el de otras especies del mismo salitral, constituye una contribución al conocimiento básico arquitectural de especies sometidas a un ambiente extremo y su adaptación al mismo.