Montes Sagrados y Emblemáticos en Uruguay: del Cerro Pan de Azúcar a la Ermita del Padre Pío en Salto - Ceruti, Maria Constanza (2020)
La montaña no ha jugado un papel destacado en la construcción de la identidad de los habitantes de Uruguay, un país que tradicionalmente ha focalizado en las planicies, costas fluviales y marítimas de su geografía. Sin embargo, el territorio uruguayo no carece de elevaciones, entre las que sobresalen los llamados Cerros Chatos, característicos del norte del país, y los sistemas de sierras o cuchillas que atraviesan el interior del territorio. La dimensión sagrada de los cerros en Uruguay está siendo promovida en función de un turismo orientado a intereses metafísicos y esotéricos. También han sido puestas en valor diversas colinas asociadas a reservas de fauna y sitios costeros de importancia histórica y patrimonial, como en el caso del emblemático monte Pan de Azúcar en San Carlos, el cerro San Antonio en Piriápolis, el promontorio rocoso de Punta Ballena en Maldonado, el cerro de la Buena Vista en Cabo Polonio y el cerro Verde, junto al Fuerte de Santa Teresa. Además, el santuario mariano en el cerro Verdún ha sido por más de un siglo un multitudinario lugar de peregrinaje religioso. El presente trabajo tiene por objeto reflejar la diversidad de creencias y prácticas r asociadas a los espacios de altura en distintos puntos de Uruguay, en base a ascensiones a las cimas y entrevistas informales a peregrinos, custodios, arqueólogos y visitantes, que permiten arrojar luz sobre la creciente importancia que la dimensión simbólica de la montaña adquiere en Uruguay.