Caracterización sedimentológica y edades de los depósitos lacustres Pleistocenos - Holocenos del Noroeste de Santa Cruz, Argentina - Horta, Luis Rubén (2017)
Este trabajo compara las características sedimentológicas y las edades radiométricas de los depósitos del Pleistoceno Tardío y del Holoceno que rodean al Sistema Lacustre Pueyrredón - Posadas - Salitroso (SL - PPS, NW de la provincia de Santa Cruz, Argentina).Seis perfiles estratigráficos fueron descriptos y muestreados para estudiar la evolución del SL-PPS. Además, la materia orgánica procedente de los sedimentos finos fue datada utilizando los métodos AMS y 14C. En 14 muestras de arcillas, limos y arenas (ubicadas a diferentes alturas, 400, 300 y 200 msnm) se realizaron análisis granulométricos, que permitieron distinguir zonas subaéreas, subácueas (someras y profundas) de la cuenca. El análisis de tamaños de granosintegrado con las asociaciones de facies indica tanto los paleoambientes sedimentarios (lacustres, glaciolacúsicos o litorales) como la relación entre los cuerpos sedimentarios; además, de identificar las fluctuaciones de los paleolagos. En general, el arreglo granocreciente en el SL-PPS se interpreta como ciclos lacustres somerizantes relacionados a la caída regional de los lagos de nivel básico en dirección Este-Oeste desde el Pleistoceno Tardío (ca. 25.000 años BP) hasta el Holoceno.