Críticos decimonónicos de la Biblia. Ensayo sobre Engels y Bakunin como lectores - Bruno, Paula Graciela (2013)
El artículo propone un acercamiento a dos pensadores de fines del siglo XIX, Friredrich Engels y Mijail Bakunin, en tanto lectores de la Biblia. Se analizan los siguientes escritos: Dios y el Estado de M. Bakunin (escrito hacia 1870) y “Estudio sobre la historia del cristianismo primitivo” de Engels (escrito en torno a 1890). Ambos autores son ejemplos destacados de lectores decimonónicos de la Biblia y en su acercamiento a la misma presentan algunos rasgos comunes. A su modo, críticos de la Ilustración, cada uno se apoyó en argumentos que superaran la reacción anti-racionalista del Romanticismo. Bakunin y Engels vieron detrás de la razón crítica del Iluminismo una razón legitimadora de la sociedad capitalista. A la luz de esta premisa, retomaron la crítica a los “prejuicios” cristianos ya presente en los filósofos del siglo XVIII, pero radicalizándola. En tanto pensadores fuertemente anticristianos, atacaron la doctrina cristiana teórica y pasionalmente en la mayoría de sus escritos, intentando -explícita o implícitamente- golpearla en sus raíces explicitando sus contradicciones y ambigüedades.