Ordo naturae-ordo politicus et ordo iuridicus en las Filosofías Políticas de John Locke y de Tomas de Aquino - Pierpauli, Jose Ricardo (2011)
El presente estudio tiene por objeto poner en evidencia la consciente ruptura que operó John Locke respecto del proyecto filosófico general precedente. De modo específico, se propone un examen de la formación de aquellos conceptos filosófico políticos centrales, a partir de la Gnoseología lockeana, de la recepción del modelo físico de Demócrito y de la nueva Teología de Locke elaborada sobre la base del modelo de Epicuro. El trasfondo valorativo del as ideas de Locke exigirá ampliar su propio horizonte filosófico de modo tal de comparar brevemente sus ideas capitales con las de Tomas de Aquino al que Locke recurre a propósito de su noción de lex naturae.