Estudios de patogenicidad y especificidad de Pseudocercospora fumosa sobre Araujia hortorum (Apocynaceae) y especies emparentadas - Ramirez, Gustavo Hernán (2022)
Araujia hortorum (Apocynaceae) es una enredadera nativa de Argentina donde es conocida como “tasi” y es apreciada por su valor medicinal, alimenticio y ornamental. En varios países en los que ha sido introducida es considerada actualmente una maleza invasora, y en el caso de Nueva Zelanda ha sido declarada como blanco de control biológico. En el marco de estudios realizados con el objeto de seleccionar potenciales agentes de biocontrol para ser aplicados en ese país, se visitaron poblaciones de tasi en la provincia de Buenos Aires en busca de plantas con síntomas de enfermedad. En este trabajo se describe una de las enfermedades fúngicas encontradas y se proveen detalles de los síntomas y signos presentes en hojas, tallos y frutos. Se realizó una descripción completa y moderna del agente causal, que fue identificado como Pseudocercospora fumosa en base a sus caracteres morfológicos. Se realizaron inoculaciones artificiales sobre plantas de tasi en condiciones controladas para confirmar su patogenicidad. Se estudió la especificidad del patógeno mediante inoculaciones artificiales sobre plantas de otras especies dentro de la familia Apocynaceae. Las plantas de tasi desarrollaron síntomas de enfermedad luego de 44 días desde la inoculación, dando cumplimiento a los postulados de Koch. Entre las otras especies inoculadas, resultaron susceptibles sólo aquellas de los géneros Araujia y Oxypetalum que tienen estrecha cercanía filogenética con el hospedante original. La demostrada patogenicidad de Pseudocercospora fumosa y su alto nivel de especificidad permiten proponerlo como un posible agente de biocontrol de la especie hospedante en Nueva Zelanda.