Algunas claves antropológicas para pensar situaciones de discriminación por COVID-19 en la Argentina: Avances de una investigación en curso - Matta, Juan Pablo (2020)
Desde que se inició el proceso de propagación de lo que ha sido conocido a nivel mundial como COVID-19 (en tanto enfermedad) y SARS-CoV-2 (como su virus causante), que el 11 de marzo de 2020 llevó a la Organización Mundial de la Salud a declarar la pandemia, distintos episodios de escrache, estigmatización, discriminación, acoso y amenazas a personas sospechadas o confirmadas de tener esta enfermedad, a sus familiares, vecinos/as, compañeros/as de trabajo y agentes de salud vinculados a su atención fueron ganando terreno en distintas regiones y áreas del país. Esto que dando forma a una dramática modalidad del sufrimiento que se anexaba a la que la propia enfermedad ya suponía.Lo que sigue es un recorrido sintético por cada una de estas dimensiones buscando explicitar la observación conceptual de manera articulada con casos que de alguna manera permiten ilustrarla de manera clara. Existen dos hipótesis adicionales y transversales a todo el trabajo: la dinámica de los ciclos de discriminación por COVID-19 en el país requiere ser separada al menos en dos fases: a) una primera en la cual los principales destinatarios de la discriminación fueron sectores sociales de posiciones socio económicas relativamente acomodadas, que volvían del exterior, y personal sanitario (ambas condiciones sociales no constituyen poblaciones que suelan estar incluidas en los procesos de estigmatización y discriminación mayoritarios en el país, por lo que para muchos de ellos estas experiencias fueron extraordinarias); b) una segunda fase que está asociada a lo que epidemiológicamente se reconoce como circulación comunitaria y en la cual cambia el perfil social de las personas objeto de discriminación, orientándose hacia personas de condición vulnerable (principalmente trabajadores migrantes, habitantes de aglomeraciones de alta concentración poblacional y pueblos indígenas).