Calidad de vida en la Argentina (1970) - Velázquez, Guillermo Ángel (2019)
La calidad de vida es un indicador que busca reflejar la síntesis de un conjunto de situaciones socioeconómicas, demográficas y ambientales relevantes. Consiguientemente el presente trabajo propone elaborar un índice de Calidad de Vida a partir de distintas fuentes de datos para las provincias de la República Argentina para el momento del Sexto Censo Nacional de Población realizado en el año 1970. A pesar de las limitaciones que presenta este censo, las desigualdades regionales en la Argentina eran muy altas ya que el grado de inequidad es importante entre las distintas jurisdicciones. Si se toman los valores extremos del índice, la diferencia entre la mejor y peor situación relativa (Ciudad de Bs. As. y Jujuy, respectivamente) alcanzaba para el año en cuestión 7,68 puntos.