Efficacy of entomopathogenic fungi against Rhyzopertha dominica (Fabricius) (Coleoptera: Bostrichidae) under laboratory conditions - Musso, Anahi (2020)
Rhyzopertha dominica (Fabricius) (Coleoptera: Bostrichidae) es una plaga de insectos primaria en granos almacenados. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de 10 diferentes aislamientos de hongos entomopatógenos como agentes de biocontrol contra R. dominica. Los aislamientos elegidos fueron Beauveria bassiana CEP 545, CEP 560 y CEP 567, Metarhizium robertsii CEP 381 y CEP 401, M. anisopliae sensu lato CEP 615, CEP 616 y CEP 617 y Cordyceps (=Isaria) fumosorosea CEP 303 y CEP 309. Los insectos se rociaron con una suspensión de conidios de cada hongo e incubaron por 15 días bajo condiciones de laboratorio. Se estimó la mortalidad de los insectos (expresada como porcentaje) y el tiempo de supervivencia media (TSM). Beauveria bassiana causó la mayor mortalidad (47-65%), mientras que los otros aislamientos fúngicos causaron una mortalidad máxima de 21%. Los aislamientos de B. bassiana CEP 545 y CEP 567 condujeron un TSM de 8 y 9 días, respectivamente. Entre todos los aislamientos evaluados, B. bassiana CEP 545 fue el más eficiente como agente de biocontrol. La concentración letal media (CL50) de este aislamiento se calculó con cinco concentraciones el día 15 después del tratamiento. La mortalidad de los insectos incrementó con las concentraciones más altas y la CL50 se estimó en 9.54x109 conidios mL-1. Este estudio confirmó que algunos aislamientos de B. bassiana, especialmente CEP 545, podrían usarse como agentes de biocontrol contra R. dominica.