Guadua chacoensis bamboo biochar (poaceae, bambuseae) affected horticultural species in a saline-alkaline soil - Milone, Julieta (2023)
El biocarbón se utiliza como remediador de suelos cada vez con más frecuencia. Sin embargo, el impacto en el suelo depende de las limitaciones edáficas, el material empleado para obtener el biocarbón y la concentración aplicada. Se estudiaron los efectos del biocarbón de bambú de Guadua chacoensis sobre la germinación, y como una técnica de enmienda de suelos salino-sódicos. Se utilizaron soluciones acuosas con 0, 2,5 y 5% de biocarbón de bambú (BC) para determinar el porcentaje de germinación de semillas y la longitud de radícula en dos especies hortícolas: rúcula (Eruca sativa) y rabanito (Raphanus sativus). Además, se incorporó 0, 0,5 y 2,5% de BC a un suelo salino-sódico para evaluar el efecto sobre ambas especies, las cuales son moderadamente tolerantes a la salinidad. En cada especie se evaluó la altura de la planta, la biomasa foliar y radicular. Las soluciones de 2,5 y 5% BC disminuyeron la germinación de la rúcula en un 3,14% y 5,2%, respectivamente, en comparación con el control. La adición de BC disminuyó la longitud de la radícula en ambas especies, siendo la reducción más significativa con la mayor concentración de BC. La adición de 0,5% y 2,5% de BC disminuyó la altura de la rúcula en un 27,32% y 50,33%, respectivamente, en comparación con el control, lo que resultó en plantas más pequeñas con menos biomasa de hojas y raíces. La adición de biocarbón no afectó la biomasa foliar, pero en el tratamiento 2,5% BC se redujo la biomasa de raíces en un 53,85% en comparación con el 0% BC. Además de las características inherentes del biocarbón, estos resultados estarían influenciados por el aumento del pH del suelo, provocado por la adición del BC. Se propone evaluar el biocarbón con distintas propiedades en suelos salino-sódicos, y como enmienda en la remediación de suelos ácidos.