Seropositividad al virus de hepatitis E en jabalíes del Parque Nacional El Palmar (Entre Ríos, Argentina) y su potencial vinculación a zonas de anegamiento - Tammone Santos, Agostina (2025)
El virus de la hepatitis E (VHE) es un patógeno zoonótico que representa un problema de salud pública a nivel global y unaenfermedad emergente en Argentina. Los cerdos y jabalíes (Sus scrofa) son considerados los principales reservorios y diseminadoresde la infección, aunque el rango de hospedadores es más amplio. La infección se transmite fundamentalmente por la vía oral, a travésde agua contaminada con materia fecal. El genotipo 3 del VHE (VHE-3) se transmite además por contacto directo con animalesinfectados o por la ingestión de carne (cruda o mal cocida) o subproductos derivados de cerdo o de animales de caza. En la regióncentro de nuestro país, el VHE ha sido detectado, sin un patrón estacional, en aguas superficiales en lagos, ríos y aguas residuales. Sinembargo, se conoce poco sobre su distribución y prevalencia en especies reservorio. El jabalí es una especie invasora en el ParqueNacional El Palmar (PNEP) (Entre Ríos), sujeta a un plan de control mediante caza selectiva. Los animales abatidos son destinados aconsumo humano. El PNEP se caracteriza por un paisaje de llanura plana y suavemente ondulada que se ubica a lo largo del RíoUruguay y se encuentra atravesado por distintos arroyos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la seroprevalencia de VHE enjabalíes abatidos para control y su relación con factores ambientales como los cursos de agua y la altitud del terreno. Se colectaronmuestras de sangre de jabalí (n=75) entre marzo de 2018 y noviembre de 2019. Los sueros se separaron y se conservaron (-20°C) hastasu análisis con el kit de ELISA comercial VHE Ab Ultra (DIA.PRO). Los apostaderos donde los animales fueron abatidos segeorreferenciaron y las localizaciones se visualizaron mediante cartografía descriptiva utilizando el programa QGis 3.10.3. Se realizóun modelo de Bernoulli para la detección de agrupamientos espaciales de tasas altas y bajas para detectar patrones espaciales asociadosa la exposición al agente utilizando el software SaTScan, v10.0.2. Se evaluaron asociaciones entre altitud (m.s.n.m) y distancia (m) alos principales arroyos y al Río Uruguay con la positividad serológica mediante el test de Wilcoxon. Los resultados obtenidosrevelaron una seropositividad del 36,66% (29/75). Se detectó cluster espacial de tasa alta en la zona cercana al río Uruguay (p=0,051)el cual coincide con una zona más deprimida. A su vez el grupo de animales seropositivos se encontró a menor altitud y más cerca delrío Uruguay comparado con el grupo seronegativo. Los resultados obtenidos indican que la seroprevalencia es mayor en los animalesabatidos en cercanía de cursos de agua y zonas anegadas. Esto sugiere que esas áreas deberían ser objeto de esfuerzos de detección decontaminación con VHE, para determinar circulación y potencial riesgo de transmisión, en jabalíes y otras especies del PNEP, almismo tiempo informar a consumidores de carne de caza sobre los riesgos de exposición a este agente zoonótico.