Litología, mineralización y alteración del Yacimiento El Pachón, Provincia de San Juan, Argentina - Torres, Maria Gabriela (2018)
El yacimiento El Pachón es un depósito tipo pórfido de cobre-molibdeno ubicado al suroeste de la provincia de San Juan, en la Cordillera Principal, limítrofe con Chile. Está emplazado en una secuencia volcánica formada por andesitas y riolitas-riodacitas de edad cretácica superior - miocena inferior (Formación Pachón) a la que intruyen cuerpos dioríticos-tonalíticos de edad miocena (Diorita Pachón), a los que se vincula genéticamente la mineralización, y pórfidos dacíticos tardíos. Estudios petro-mineralógicos de muestras de superficie y perforación permitieron definir la presencia de asociaciones de alteración típicas de depósitos tipo pórfido. El sistema se habría iniciado con una etapa potásica con una asociación de feldespato potásico-biotita-(cuarzo) de distribución penetrante y en venillas tipo A, EB y B, a la que se asocia una paragénesis de mena compuesta por calcopirita-pirita ± (molibdenita-bornita). Durante esta etapa, se habrían formado cuerpos de brecha con cemento de cuarzo (Brecha Sur). Posteriormente tuvo lugar la formación de brechas turmalínicas (Brecha Sur), luego de la cual se produce la etapa fílica que genera una asociación de cuarzo-sericita-pirita-(clorita) de distribución penetrante y en venillas tipo D. El proceso hidrotermal continúa con un segundo evento de turmalinización estéril que dio origen a un nuevo cuerpo de brecha (Brecha Norte). La alteración propilítica se distribuye periférica a la zona fílica en forma penetrante y en venillas con una paragénesis de clorita-epidoto-calcita.