Geomagnetic disturbances analysis using discrete wavelets - Zossi Artigas, Marta Maria (2008)
Para estudiar periodicidades y tendencia en tormentas geomagnéticas se aplicó la transformada wavelet discreta, usando la función Daubechies. De entre una variedad de técnicas disponibles para analizar variabilidad, el análisis wavelets ha surgido en la última década como una herramienta estadística útil para este propósito. En el presente análisis se usó el número de tormentas geomagnéticas desde 1957 al 2004. El análisis wavelets se aplicó a tormentas con diferentes intensidades. Para identificar tormentas geomagnéticas se usó el índice ecuatorial Dst. La tendencia durante el período analizado no es uniforme, con mínimos alrededor de los años 1965 y 2000, y un máximo alrededor de 1990. Se han detectado diferentes periodicidades. Su comportamiento no es regular a lo largo del período analizado. Se discuten posibles causas para la variabilidad observada.