Relaciones entre química y física I: El problema de la naturaleza de los orbitales - Labarca, Martín Gabriel (2023)
En septiembre de 1999 un equipo de investigadores anunciaba que los orbitales d de la cuprita (Cu2O) habían sido observados y fotografiados por primera vez. El anuncio generó un profundo impacto en las comunidades física y química. A partir de allí, se desencadenó un acalorado debate respecto de la naturaleza de los orbitales atómicos. ¿Son entidades existentes en el mundo o, por el contrario, son sólo meras ficciones matemáticas? El propósito de este capítulo es mostrar la complejidad del problema, dada las distintas interpretaciones del concepto de ‘orbital’ en química y en física. Sobre esta base, expondremos entonces las principales interpretaciones respecto de este tópico.