Tapi Aike: Integrando estudios de impacto e investigación arqueológica en el suroeste de la provincia de Santa Cruz (Argentina) - Matera, Sebastián (2019)
Conocer, proteger, registrar y difundir el patrimonio arqueológico susceptible de ser afectado por obras en desarrollo son parte de las funciones principales de los profesionales que participan en estudios de impacto ambiental-arqueológico. Si bien en los últimos años se han incrementado esta clase de estudios en el país, principalmente en provincias como Santa Cruz y Chubut, son comunes las críticas a nivel local y foráneo que apuntan a aspectos tales como la poca difusión del trabajo realizado y la falta de integración entre esos estudios y los proyectos de investigación (e.g. Franco 2017; Gnecco y Schmidt Dias 2017). Aquí revalidamos la necesidad de integrar los resultados obtenidos a partir de ambas aproximaciones al patrimonio arqueológico y destacamos la importante función que éstas cumplen en la reconstrucción del modo de vida de los grupos humanos en el pasado.En este trabajo se presentan las tareas realizadas como parte de un estudio ambiental de base en el área denominada Tapi Aike, enclavada entre los 50° 59´ y 51°30´S dentro de la provincia de Santa Cruz (Argentina), y el posterior análisis distribucional de los materiales líticos relevados como parte del mismo.También se presentan los primeros resultados del programa desarrollado para el área. El mismo apunta a analizar, desde una perspectiva distribucional, las características ocupacionales y tecnológicas de Tapi Aike, siendo que se trata de una gran área clave en la arqueología regional. Esto se sustenta en la localización intermedia de Tapi Aike entre dos sectores de intensa investigación arqueológica y que han sido asociados a laexistencia de nodos poblacionales con distintas firmas arqueológicas y espacialmente diferenciables en el extremo sur de Patagonia meridional (Charlin et al. 2011).