El mundo rural desde el cristianismo liberacionista en Argentina: la mirada de Ricardo Nadalich (1966-1969) - Machuca, Darío Agustín (2024)
Este texto se introduce en parte del recorrido y pensamiento de Ricardo Nadalich, militante eclesiástico y político cuya trayectoria fue signada por problemáticas del período bajo estudio: la gestación de las “nuevas izquierdas” y guerrillas latinoamericanas, las rebeliones juveniles, la Teología de la Liberación y el 68 latinoamericano, entre otros. El objetivo del escrito consiste en analizar sus perspectivas en el marco del cristianismo liberacionista vinculado al mundo rural durante el período de su actividad como presidente del Equipo Nacional del Movimiento Rural de Acción Católica entre 1966 y 1969. La metodología adoptada establece un enfoque biográfico a partir de técnicas cualitativas de observación documental sobre una serie de artículos publicados en revistas del campo católico de la época. En líneas generales, se aprecia un viraje –empero no lineal- desde el reclamo de políticas públicas para mejorar las condiciones de vida de la población rural fundamentado en principios cristianos hacia una definida postura en torno a la orientación que, sostenía, debía adoptar el universo eclesiástico en contra de los mecanismos que privilegiaban procesos de explotación de las masas y de acumulación capitalista.