Tephrocactus aoracanthus (Lem.) Lem. reproducción sexual y clonal en un cactus dominante del desierto hiperárido argentino - Almiron, Martin Guillermo (2013)
Al comparar los resultados de los ensayos de enraizamiento de cladodios (controlando la radiación solar, la temperatura y el tipo de sustrato) con los resultados de los ensayos de germinación con diferentes condiciones de luz y temperatura, intentamos aumentar la información sobre el uso de los dos diferentes mecanismos de reproducción de Tephrocactus aoracanthus (Lem). Lem (Opuntioideae; Cactaceae). Esta especie es ampliamente dominante en el desierto hiper-árido del Monte Central Argentino y al contrario que otros cactus, su distribución espacial es aleatoria respecto a posibles arbustos nodrizas y se encuentran muy agrupados intraespecíficamente en asociación con otros individuos, posiblemente como resultado de sus estrategias de propagación. La baja proporción de éxito en todos los tratamientos de germinación, añadido al exitoso enraizamiento de los cladodios, permiten predecir que esta especie se propaga principalmente por replicación agámica, aunque T. aoracanthus también genera una cantidad significativa de semillas que potencialmente podría germinar en condiciones más favorables, como año con alta humedad del suelo y temperaturas más bajas o lugares protegidos bajo la copa de arbustos.