W. H. Hudson: guías de viaje (1900-1910) - Cicerchia, Hector Ricardo (2013)
Mi ensayo es un punto de vista desde los relatos de viaje, horizonte excepcional de indagación de la relación entre el lenguaje, el universo de lo simbólico y el mundo material de la vida. Y de partida, la certeza sobre la popularidad del registro de viaje en su versión contemporánea a nuestro protagonista: el excursionismo. Reconocemos dentro de este género como práctica social, un momento determinado de W. H. Hudson, en su biografía y en su literatura. Casi en clave de guías de viaje hablaremos de Hampshire Days (1903); The Land's End. A Naturalist's Impressions in West Cornwall (1908); Afoot in England (1909); y A Shepherd's Life: Impressions of the South Wiltshire Downs (1910).