Perspectivas cognitivas sobre procesamiento del discurso: causalidad y contracausalidad - Zunino, Gabriela Mariel (2014)
Existe acuerdo en la literatura sobre la importancia y centralidad de la causalidad no solo en términos de organización conceptual y de mecanismos de razonamiento, sino también en relación con la organización de la información en los textos. En este trabajo se revisarán algunas de las líneas de investigación que se han encargado de estudiar y analizar el problema de la causalidad en el procesamiento lingüístico a nivel discursivo. Se entenderá la dimensión causal en sentido amplio: todas las relaciones semánticas de causa-efecto, así como aquellas que suspenden o quiebran relaciones causales de base. Se expondrán algunos de los modelos y estudios psicolingüísticos más relevantes que investigan el modo de procesamiento de este tipo de relaciones semánticas en los discursos y su articulación con la organización conceptual de nuestras representaciones mentales.