Kebnekaise: Paisaje cultural de Laponia y ascenso a la montaña más alta de Suecia - Ceruti, Maria Constanza (2022)
Kebnekaise, máxima elevación de Suecia, es un monte emblemático a nivel nacional y venerado a escala local. Situado al norte del Círculo Polar ártico, en una región considerada como “el último confín salvaje de Europa”, el ascenso a su cumbre requiere cubrir considerables distancias por terreno complejo, con notables desniveles y glaciares. El montañismo y el senderismo en Laponia permiten tomar contacto con el patrimonio material e intangible de los pastores de reno Sami, pobladores indígenas del norte de Escandinavia que conciben a las montañas como entidades animadas vinculadas a deidades atmosféricas y espíritus de los ancestros. Estas páginas se basan en observaciones de campo efectuadas durante el acercamiento y ascenso al monte Kebnekaise, siguiendo el llamado Camino Real o Kunsleden. Las fuentes etnohistóricas permiten ahondar en la conexión tradicional de los Sami con el magnífico paisaje de la taiga y la tundra ártica.