Percepción de los eventos extremos pluviométricos y crecidas en el partido de Tornquist (provincia de Buenos Aires, República Argentina) - Montico, Anabella (2023)
El objetivo del trabajo es comparar las percepciones de la población local respecto de eventos de precipitación y crecidas en el partido de Tornquist, provincia de Buenos Aires, con datos observados de precipitaciones y crecidas. Se aplicó una encuesta que abordó la percepción de los cambios en la ocurrencia de precipitaciones y crecidas. Se analizaron datos pluviométricos diarios aplicando los índices propuestos por el Equipo de Expertos en Detección e Índices del Cambio Climático (ETCCDI) y se relevaron eventos de crecidas en la prensa local y regional. La percepción de las precipitaciones fue consistente con el análisis de datos pluviométricos. Las crecidas no fueron consideradas como una problemática a resolver, aun cuando en la prensa aparecen como fenómenos recurrentes. Este trabajo constituye un aporte para la gestión del recurso hídrico en el partido de Tornquist pues permite reconocer los aspectos que debieran priorizarse en el fortalecimiento de la capacidad de la población para la preparación ante eventos hídricos extremos.