Caracterización del repertorio acústico del delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus) en la costa sur de Tierra del Fuego, Argentina - Ordoñez, Constanza (2022)
Dos sub-especies del delfín oscuro han sido reconocidas en Sudamérica: L. o. posidonia en la costa oeste y L. o. fitzroyi al este. Al extremo sur del rango de distribución de L. o. fitzroyi se encuentran las aguas costeras del sur de Tierra del Fuego, Argentina. La información sobre la población local es limitada y no existen antecedentes respecto a sus sonidos en la zona. Con el objetivo de caracterizar su repertorio acústico, durante marzo y abril de 2022 se registraron sus sonidos en el Canal Beagle a bordo de embarcaciones a motor, entre la Bahía de Ushuaia (54°49´S, 68°14´O), y Puerto Almanza (54°52´S, 67°34´O). Al momento de avistar un grupo, se apagó el motor y ecosonda del barco y se sumergió un hidrófono autónomo (Soundtrap 300 HF) a 10 metros de profundidad. Al mismo tiempo, se colectó información sobre el tamaño y estructura del grupo y el comportamiento en superficie. Las grabaciones realizadas fueron inspeccionadas visualmente, seleccionando las secciones más limpias, con clicks separables del ruido de fondo. Se utilizó un filtro Butterworth pasa banda entre 5 y 200 kHz y, a través de códigos personalizados, se detectaron automáticamente clicks potenciales. Para evitar falsos positivos, se seleccionaron sólo aquellas señales con una buena relación señal-ruido (>12 dB). Se obtuvieron 18 minutos y 50 segundos de señales acústicas claras, correspondientes a 7 grupos diferentes. El tamaño de los grupos varió entre uno y 60 individuos. Para este estudio se analizaron 117 segundos de grabación detectando 1414 clicks regulares y 310 clicks que corresponden a 8 secuencias de llamadas pulsadas (sonidos con un intervalo inter-click <10 ms). No se registraron silbidos en los audios colectados. Este trabajo representa una primera descripción de las señales acústicas del delfín oscuro en Tierra del Fuego, Argentina.