Violencias de Género en la educación superior universitaria - Bonavitta, Paola (2023)
En los últimos años, el Estado argentino ha tomado las desigualdades de género y en especial la violencia, como asuntos relevantes en su agenda de políticas públicas. Las universidades, por su parte, también han incorporado capacitaciones y talleres en torno a género, perspectiva de género y violencias de patriarcales, en el marco de la Ley Micaela. Así también, han sancionado protocolos de acción frente a situaciones de violencia en sus ámbitos institucionales. Todo ello, no obstante, no ha erradicado las desigualdades sexogenéricas ni los mecanismos violentos, racistas y clasistas que reproducen las casas de estudios. En este ensayo, las preguntas que surgen giran en torno a los alcances y limitaciones de estos mecanismos encargados de legislar en el ámbito universitario en el marco de un sistema punitivista que conserva vicios de la justicia patriarcal.