Habitar en contextos de renovación urbana: barrio Güemes, en Córdoba 2010-2015 - Pereyra, Ailen Suyai (2022)
Desde una mirada geográfica y urbanística, se abordan las transformaciones que han ido moldeando un barrio considerado tradicional en la ciudad de Córdoba, el barrio Güemes, en el contexto de un proceso de renovación urbana. Se consideran como variables de estudio los cambios producidos entre los años 2010-2015 –en el marco de las acciones de política pública impulsadas por la gestión local– y datos obtenidos a través del censo nacional de 2010, que permiten una caracterización de los residentes. El entrecruzamiento de estas variables arroja luz sobre cómo las formas del habitar se van modificando, atendiendo al incipiente proceso de renovación urbanística que se desarrolla en este período. A partir de las modificaciones en el espacio barrial y en las formas de habitar, las reflexiones finales invitan a pensar sobre las prácticas urbanísticas en contextos de renovación urbana que aún continúan.