Prevalencia de lactancia materna en el sector público de salud de Argentina, según la Encuesta Nacional de Lactancia Materna, 2017 - Mangialavori, Guadalupe Luciana (2022)
Introducción. La lactancia materna (LM) reduceel riesgo de morbimortalidad en niños, además,provee ventajas medioambientales y económicas.El monitoreo de su práctica es indispensable paralas políticas públicas.Objetivos. Los objetivos de este trabajo fueronestimar la prevalencia de LM en la poblaciónque demanda al sector público, comparar laprevalencia con datos del 2015 y evaluar variablesde interés asociadas.Población y métodos. Estudio transversalobservacional. Mediante un cuestionarioestructurado, se relevó información de ingestióny datos sociodemográficos de lactantes <6meses(n=15 322) y de entre 12 y 15meses (n=3243) queconcurrieron en forma espontánea a efectores delsector público entre agosto y septiembre de 2017.Resultados. La prevalencia de LM exclusiva(LME) en <6 meses fue del 53,5 % (intervalo deconfianza del 95 % [IC95%]: 52,7-54,3); al cuartoy sexto mes, del 51,5 % (IC95%: 49,7-53,4) y del41,7 % (IC95%: 39,8-43,5) respectivamente. Laprevalencia de LME al cuarto y al sexto mesaumentaron en relación con el 2015 (p <0,001).La prevalencia de LM en niños de 12 a 15 mesesfue del 77,8 % (IC95%: 76,4-79,3). Las siguientesvariables se asociaron en forma independientecon menor frecuencia de LME (en <6 meses) yLM: mayor edad del niño, menor nivel educativomaterno, parto por cesárea, bajo peso al nacer,puesta al pecho después de la primera hora yseparación de la díada madre-hijo/a ≥4 horasdiarias.Conclusiones. La LME al sexto mes y la LMcontinuada muestran cierta mejora, pero aún laproporción de lactantes amamantados no lograalcanzar niveles deseables