Peronismo, provincialización y organización constitucional en la provincia Eva Perón (1951-1953) - Moroni, Marisa Alejandra (2021)
La reforma constitucional de 1949 se realizó en un contexto general de expansión del constitucionalismo social que preveía la recodificación de las constituciones decimonónicas de tradición liberal. El nuevo paradigma jurídico-social legitimaba principios doctrinarios en materia de derechos sociales, políticos y económicos y los trasladaba al articulado constitucional. Progresivamente, las provincias y los territorios nacionales que accedieron a la condición provincial durante el peronismo (Chaco y La Pampa) atravesaron un proceso reformista que incorporaba normas de contenido social, modificaba la matriz institucional y otorgaba nuevos sentidos de representación política. Con el propósito de identificar las estrategias, intereses sectoriales y tensiones entre poderes provinciales y nacionales, este artículo tiene por objetivo examinar el proceso de reorganización institucional y las características del plexo normativo que adoptó la Asamblea Constituyente de la provincia Eva Perón, nombre que los convencionales peronistas otorgaron al ex territorio nacional de La Pampa. El análisis de los cambios institucionales y normativos desde un escenario provincial posibilita reconocer las prácticas y la acción política en el marco de la provincialización impulsada por el partido y su líder. Sostenemos que el procesoconstituyente de la nueva provincia Eva Perón habilita reconocer los acuerdos y disidencias de la experiencia peronista y matizar los supuestos de la centralización política.