Propuesta de restauración ecológica del bosque de Amburana cearensis (Allemao) A.C. Sm. en la Sierra de Tartagal, Salta-Argentina - Villalba, Maria Soledad (2021)
En el presente trabajo se proponen estrategias de restauración del bosque de Amburana cearensis (Allemao) A.C. Sm. (roble criollo) ubicado en la sierra de Tartagal (Salta, Argentina) mediante la implementación y adecuación de técnicas de regeneración natural asistida. Amburanacearensis es una especie de valiosa madera categorizada en peligro de extinción. Las estrategiasy técnicas diseñadas surgen del estudio florístico realizado a nivel de comunidad, donde se determinó la composición florística del bosque, el número de especies, su abundancia y densidad.Las estrategias propuestas en este trabajo podrían ser replicadas en otras áreas del extremo norteargentino que albergan bosques de A. cearensis en similares condiciones de vulnerabilidad.