Validez y confiabilidad en la investigación cualitativa: una propuesta de interpretación teórica-empírica - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas (2024)
El artículo discute los modos de aplicar criterios de rigor y calidad en la investigación cualitativa. La precisión metodológica de los estudios cualitativos es un tema de importancia, aunque no suele plantearse como parte de las condiciones necesarias para llevarlos a cabo. En la investigación cuantitativa se emplean los criterios de validez y confiabilidad entendiendo que el primero significa la adecuación semántica entre un concepto (abstracción) y un indicador (referente empírico). Mientras que la confiabilidad o fiabilidad es la consistencia de los resultados obtenidos ante sucesivas mediciones. Para debatir esta cuestión se toma como ejemplo una investigación doctoral sobre la migración de las travestis/trans sudamericanas que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Se indica de qué manera los diferentes criterios de rigor y calidad fueron aplicados teniendo en cuenta lo alcances y limitaciones del estudio en función de estos criterios.