Mujeres guitarristas en el tango del siglo XXI: apropiaciones, redes y nuevas subjetividades - Suppicich, Fernanda Elisabet (2025)
Este artículo reflexiona acerca de la participación de mujeres guitarristas en el tango del siglo XXI. Se parte de una problemática múltiple. Como primer punto, las intérpretes accionan en un instrumento que ha sido ocupado mayormente por varones tanto en la música académica como popular. De forma paralela, las mujeres participan en un género musical que ha asociado históricamente la figura del intérprete a lo masculino. A esto se suma la necesidad de revalorizar al tango como género identitario frente a la cultura mainstream. En este sentido, su inclusión como guitarristas permite repensar los vínculos y convenciones sexogenéricas (Green, 2001). En otras palabras, la apropiación de la guitarra en el tango por parte de las mujeres interviene, como parte de un entramado (Born, 2010), en la generación de redes, en la heterogeneidad de propuestas y en la producción de nuevas subjetividades en las generaciones siguientes. Para llevar a cabo el estudio se realizaron entrevistas a guitarristas que interpretan tango como cantautoras, solistas y acompañantes. Además, se recuperaron reportajes de diversos medios de comunicación. Con estas herramientas se indagó en sus trayectorias, vínculos, accesos y desafíos. La investigación da cuenta de la paulatina incorporación de mujeres guitarristas a la escena tanguera del siglo XXI, su creciente participación como solistas y en diversas agrupaciones, la diversidad de géneros musicales por los que transitan y su extensión a roles de compositoras, arregladoras y gestoras en el tango, que modifican las relaciones y las subjetividades en torno al tango actual.