A 40 años de la recuperación democrática: Efectos de la represión dictatorial y políticas de consolidación de la memoria en la provincia de San Juan - Algañaraz Soria, Victor Hugo (2024)
Transcurridas cuatro décadas desde el restablecimiento de la democracia, la condena al terrorismo de Estado y la llamada «cultura de la memoria» han devenido en una preocupación cultural y política en la sociedad argentina contemporánea. En tanto problema público y asunto de interés gubernamental y ciudadano, la provincia de San Juan ha realizado importantes avances para develar la trama de los acontecimientos, conocer a sus protagonistas y a los responsables de lo ocurrido durante los ominosos años de la última dictadura cívico-militar. En este artículo, se analizan los claroscuros del proceso dictatorial en la provincia en un intento por develar que, tras su fachada de ciudad tranquila, se desplegó la represión en sus múltiples formas. Además, se avanzará examinando los procesos de consolidación de la memoria tras la recuperación democrática, articulando fuentes orales y documentos históricos. El trabajo cobra especial interés en el contexto actual donde se han reactivado discursos de odio y visiones autoritarias por parte de ciertos medios de comunicación y grupos políticos, aportando al debate académico y ciudadano una reflexión crítica sobre lo ocurrido en San Juan durante los años de la represión dictatorial y los esfuerzos de condena y límites interpuestos a estas experiencias tras la recuperación democrática.