Un ciclo de luchas en la Universidad: el movimiento estudiantil en el nordeste argentino y su relación con los sacerdotes tercermundistas (1969-1974) - Román, Maximiliano Eduardo (2010)
Las luchas políticas previas a la última dictadura militar en Argentina atravesaron un ciclo de vertiginosa radicalización a partir de 1969. Dos actores de importancia en ese proceso, particularmente en la región del Nordeste del país, fueron el movimiento estudiantil y el Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo. Ambos constituyeron una alianza política que atravesó un mismo proceso de constitución, formación y definición política, que los llevaría desde posiciones apolíticas hacia el peronismo revolucionario. En la Universidad Nacional del Nordeste la alianza entre estudiantes católicos y sacerdotes tercermundistas impulsó una serie de acciones que la posicionaron como uno de los principales sujetos políticos de la región hasta 1974, cuando la persecución política y militar coartó su desarrollo. A lo largo de este período se intentará caracterizar las formas de organización y los proyectos políticos encarados por el movimiento estudiantil, así como la evolución de su relación con el Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo.