The human flea Pulex irritans (Siphonaptera: Pulicidae) in northwestern Argentina, with an investigation of Bartonella and Rickettsia spp. - Lareschi, Marcela (2018)
Pulex irritans es la única especie cosmopolita y la más estudiada dentro del género Pulex. Tiene importancia en la salud pública ya que comúnmente parasita a los seres humanos causando dermatitis y también ha sido implicada en la transmisión de patógenos bacterianos. Pulex irritans se ha confundido con la especie cercana Pulex simulans durante años. En este sentido, se identificaron los especímenes de Pulex recolectados de un zorro pampeano y un pecarí del Chaco del noroeste de la Argentina por comparación con los ejemplares tipo. Además, se investigó la presencia de Bartonella spp. y Rickettsia spp. utilizando ensayos de PCR. Nuestros resultados aportaron caracteres de importancia diagnóstica para identificar a P. irritans, que incluyen la forma del esternito VII en las hembras y del esclerito aedeagal, clasper y crochet en los machos. Además, se reporta por primera vez a P. irritans parasitando un pecarí. Este hallazgo refuerza la hipótesis del origen de esta pulga asociada con este mamífero y luego coloniza humanos y mamíferos domésticos. No hubo evidencia de ADN de Bartonella ni de Rickettsia en las pulgas analizadas. Esta información, si bien negativa, puede ser considerada relevante para P. irritans de Argentina.