Recorriendo Esopo: Lecciones de griego - Fernández, Claudia Nélida (2023)
Esopo es el fabulista griego por antonomasia.Atribuidas legendariamente a su persona nos han llegado unas colecciones de fábulas anónimas, muchas de las cuales podrían en efecto remontarse a la antigüedad. Este libro reproduce -siguiendo la edición de É. Chambry (Ésope: Fables, 1927)- una selección de estos relatos, en lengua griega original, seguidos de notas explicativas con vistas a su análisis y traducción, acompañadas de la exposición de aspectos gramaticales en didácticos cuadros. El repertorio está pensado para aquellos que tienen un conocimiento incipiente de la lengua griega. Prologa el volumen un completo estudio acerca de la definición del género fabulístico, sus usos, interpretaciones, y amplia difusión desde la época griega arcaica hasta la época imperial romana. El lector encontrará aquí las fábulas esópicas más Famosas, como “La zorra y el cuervo”, “La gallina delos huevos de oro” o “El ratón de campo y el de ciudad”, y algunas de sus también populares Reelaboraciones -como las de Fedro, Babrio o La Fontaine, entre otros-.