Sangre patricia (1902), de Manuel Díaz Rodríguez: Un abordaje holístico para una novela multifacética - Gonzalez, Daniela Soledad (2020)
Sangre Patricia, escrita en 1902 por Manuel Díaz Rodríguez, es una novela multifacética: modernista, política, de formación, psicológica. Su naturaleza exige un abordaje holístico. En orden a facilitar la aproximación crítica y pedagógica a esta obra, el presente artículo tiende a llevar a cabo este tipo de análisis. En primer lugar, se proporcionarán algunos datos biográficos del autor. En segundo lugar, se realizará un análisis general de los aspectos narratológicos: narrador, personajes principales y secundarios, argumento. En tercer lugar, se la comprenderá como novela de formación. A continuación, se hablará de los aspectos que hacen de esta obra un ejemplar de la narrativa modernista. Luego, se desarrollará la manifestación de la decadencia de la nobleza criolla de la Venezuela del siglo XIX. Finalmente, se presentará una conclusión.